Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудка

 

Язвенная болезнь — заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы). Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит и дуоденит

Эти заболевания имеет смысл рассматривать вместе, так как природа их происхождения едина, да и патологические процессы, лежащие в основе развития этих заболеваний, одинаковы. Отличие состоит в локализации процесса и степени выраженности воспаления.
Самый частая жалоба — боль в животе. Боль возникает в середине живота («под ложечкой»), никуда, как правило, не отдает. При язве двенадцатиперстной кишки боль обычно возникает через 2—3 часа после еды и проходит после приема пищи или антацидов. Часто больные просыпаются от боли спустя несколько часов после засыпания.
Стадия простого воспаления называется хроническим гастритом (если патология локализуется только в желудке), хроническим дуоденитом (если процесс охватывает только двенадцатиперстную кишку) или хроническим гастродуоденитом (если воспаление есть в обоих органах). Язвенная стадия — это соответственно язвенная болезнь желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.

В норме в желудке вырабатывается сок, кислотность которого весьма высока, однако слизистая оболочка желудка выдерживает этот напор кислоты благодаря естественным факторам защиты. В некоторых случаях эта защита ослабевает или кислотность повышается настолько, что она не выдерживает, и тогда слизистая оболочка желудка воспаляется. А если процесс заходит дальше, то на следующем этапе в слизистой появляются сначала эрозии (участки повреждения), а затем и язва (или несколько язв), которые отличаются от эрозий значительно более глубоким повреждением стенки желудка или стенки двенадцатиперстной кишки. Последняя является как бы продолжением выходного канала желудка и также подвержена пагубному влиянию кислоты желудочного сока. Кроме кислоты желудочного сока, в развитии этих заболеваний играют определенную роль микроорганизмы (точнее один — Хеликобактер), развитие этих болезней может быть вызвано использованием препаратов из группы обезболивающих противовоспалительных, сильным стрессом. Одним из факторов риска является курение. Большую роль играет также нерегулярное и неправильное питание.

Симптоматика при гастрите, дуодените и язвенной болезни схожая: боли (особенно характерны боли натощак, по утрам) в подложечной области, изжога, неприятный кислый вкус во рту, тошнота, иногда рвота (которая, кстати, нередко приносит облегчение, уменьшает боли).

Окончательный диагноз врачи ставят на основании данных гастроскопии, которая позволяет не только определить наличие язвы, но и ее локализацию, размеры, стадию развития и другие параметры, позволяющие правильно подойти к вопросу лечения.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Препараты применять по  назначению врача

1. Снижающие кислотность:
Фамотидин
Гелусил лак
Лосек МАПС
Ранисан
Хелицид 20
Фамосан
Гастросидин
Омепразол
Ульфамид
Ранитидина таблетки покрытые оболочкой

2. Защищающие слизистую желудка:
Уголь активированный
Вентер
Де-Нол

3. Противорвотные средства:

метоклопрамид

4. Антибиотики:
Амоксициллин
Флагил
Рулид
Клацид
Эфлоран
Фромилид
Хиконцил
Метронидазола таблетки 0.25 г
Амоксициллина таблетки
Трихопол

Народные средства для лечения гастрита:
Столовую ложку измельченных листьев салата посевного (латука) заварить стаканом кипятка, настоять 1–2 часа и процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь при хроническом гастрите.
Смешать компоненты в указанных пропорциях: кора крушины ломкой – 3 столовые ложки, листья трифоли (вахты) – 1 столовая ложка, трава тысячелистника – 1 столовая ложка. Столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять 30–40 минут. Пить по 0,5–1 стакану на ночь как средство, регулирующее деятельность кишечника.
100 г сухой травы чабреца залейте 1 л сухого белого вина, настаивайте 1 неделю, периодически встряхивая содержимое. Доведите до кипения и настаивайте, укутав, 4–6 часов, затем процедите. Принимайте приготовленный настой по 30-50 мл 2–3 раза в день до еды.
При хроническом гастрите, язвенной болезни ежедневно съедать натощак до 8 г прополиса, тщательно пережевывая. Курс лечения месяц. При появлении аллергической реакции лечение прекратить.
3 столовые ложки ягод облепихи залить 500 мл воды, прокипятить под крышкой, процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по 2–3 стакана в день перед едой при заболеваниях желудка.

Attention
Важно !

Информацию с данного сайта нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.

Опубликовал(а)Владимир
Кореец из Бишкека
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − 6 =