Бруцеллёз

Бруцеллёз - Симптомы, лечение

Бруцеллёз — зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, склонное к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес, в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — св. 5 мес, в засоленных шкурах — 2 мес, в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут. От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).

Бруцеллезом болеют и люди. К бруцеллезу восприимчивы все виды домашних животных. Однако наиболее широко болезнь распространена среди овец и коз, крупного рогатого скота и свиней, которые являются основным источником бруцеллезной инфекции для людей.
Инкубационный период длится 1—2 недели. Как правило, заболевание развивается постепенно и специфических черт не имеет. Но обычно больные предъявляют четыре основные жалобы:
боль в суставах перемежающаяся, преимущественно в нижних конечностях, порой мучительная и сильная; длительное субфебрильное повышение температуры тела или в виде волнообразного типа с подъёмами и падениями резкого характера; усиленная испарина, потливость, иногда ночная потливость; упадок сил и резкая слабость.

Диагностика

Диагностика бруцеллеза возможна только в стацинарных условиях, путем сдачи необходимых анализов. Стационарное лечение показано больным острым и хроническим активным бруцеллезом, при других формах заболевания рекомендуется с выдачей листа временной нетрудоспособности амбулаторное лечение или с сохранением трудоспособности.
Антибактериальные средства назначают при остром и рецидивирующем бруцеллезе по циклическо-прерывистой схеме-10-12 дней с перерывом в 7-10 дней, со сменой антибиотиков 2-3 курса. В обычных терапевтических дозах применяют тетрациклины, рифампицин, фторхинолоны, левомицетин, сочетают которые с препаратами котримоксазола. При тяжелых формах болезни могут быть увеличены дозы антибиотиков. Обязательна патогенетическая терапия, которая включает иммунокорригирующие, десенсибилизирующие препараты, дезинтоксикационные средства. Лишь в период рецидива антибактериальную терапию используют при хроническом бруцеллезе. Применяют и вакцинотерапию, симптоматические и патогенетические средства, которые направлены на коррекцию функций пораженных органов. Рекомендуют нестероидные и противовоспалительные препараты. Широко применяют физиотерапевтические процедуры (соллюкс, диатермия, парафиновые аппликации, УВЧ). Показана бальнеотерапия.
Врачебное наблюдение: до полного выздоровления и 2 года еще после выздоровления.

Профилактика бруцеллеза. В первую очередь, профилактика направлена на снижение заболеваемости сельскохозяйственных животных. Основой профилактики бруцеллеза должен быть комплекс санитарно-ветеринарных мероприятий. Проводят вакцинацию временных и постоянных работников мясокомбинатов и животноводства в неблагополучных районах по бруцеллезу козье-овечьего типа.

Будьте здоровы!!!

Использовались материалы: www.medkrug.ru

Attention
Важно !

Информацию с данного сайта нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.

Опубликовал(а)Владимир
Кореец из Бишкека
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 − 3 =