Апоплексия

Апоплексия яичника


Апоплексия яичника — кровоизлияние в яичник, сопровождающееся его разрывом и кровотечением в брюшную полость. Возникает вследствие патологических изменений сосудов (варикозное расширение, склероз) на фоне предшествующего воспалительного процесса.

Причиной апоплексии чаще всего являются воспалительные заболевания внутренних половых органов женщины, которые приводят к нарушениям сосудов яичника (варикозным расширениям, склерозированию или истончению стенок сосудов). Эти нарушения мешают крови нормально циркулировать, поэтому происходит разрыв капсулы яичника, и начинается кровотечение в брюшную полость. Апоплексию так же могут спровоцировать овуляция (выход созревшей яйцеклетки в брюшную полость), слишком бурное половое сношение в середине менструального цикла, неосторожное поднятие тяжестей, или травмы живота. Симптомы и течение складываются из симптомов внутреннего кровотечения и болевого синдрома (острый живот).  По-научному разрыв кисты называется апоплексия.  Спонтанное кровотечение в паренхиму яичника – медицинская проблема, которую женщина не может не заметить. Основополагающим симптомом в развитии апоплексии является внезапная острая боль в нижней части живота, которая связана с разрывом сосуда. Дискомфортные ощущения возникают со стороны пораженного яичника. При массивном внутрибрюшном кровотечении может наблюдаться распространение боли на всю поверхность живота.

Причины апоплексии яичника

  • нейроэндокринные нарушения,
  • воспалительные заболевания придатков матки,
  • аномалии положения половых органов,
  • травмы живота,
  • физическое напряжение,
  • половой акт,
  • нервно-психические стрессы,
  • кистозные изменения яичников,
  • персистенция желтого тела (длительное существование).

Диагностика представляет значительные трудности, так как сходные явления наблюдаются при нарушенной внематочной беременности. При апоплексии необходимо немедленно принять горизонтальное положение и срочно вызвать «Скорую помощь» для госпитализации в хирургический или гинекологический стационары. При отсутствии выраженного внутреннего кровотечения и коллапса возможна консервативная тактика (покой, холод на низ живота). При нарастающих явлениях внутреннего кровотечения показана операция — лапаротомия, резекция яичника. Одновременно необходимо возместить кровопотерю (ретрансфузия, переливание донорской крови, кровезаменителей), при необходимости вводят сердечно-сосудистые препараты.
Использовалиьсь материалы: www.medinfa.ru, www.sikirina.tsi.ru

Attention
Важно !

Информацию с данного сайта нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.

Опубликовал(а)Владимир
Кореец из Бишкека
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два + восемнадцать =