Раны плохо заживающие

Раны плохо заживающие

Одной из разновидностей этой патологии являются Пролежни. В основе медленного заживления ран могут лежать несколько процессов:

  • наличие вялотекущего инфекционно-воспалительного процесса;
  • плохое кровоснабжение кожи в области раны;
  • наличие тяжелых заболеваний типа сахарного диабета, злокачественных опухолей, недостаточного питания, иммунодефицитов, авитаминозов и т.д.
  • неправильная хирургическая обработка раны.

При крайне низкой массе тела наблюдается замедление обмена веществ в организме за счет уменьшения количества энергии, следовательно, все раны заживают медленнее. Адекватное кровообращение в области повреждения обеспечивает ткани достаточным количеством питательных веществ и кислорода для восстановления.
Для нормального заживления раны необходимо несколько условий: стерильность поверхности раны, близость здоровых кожных краев раны друг к другу, хорошая способность кожи к регенерации. При отсутствии этих условий процесс заживления затягивается. Небольшие ранки обычно заживают без образования кожного рубца. Большие по размерам раны требуют значительных усилий организма по «выращиванию» новой ткани для замещения существующего дефекта, поэтому и образуются рубцы. Рубцы, кстати, тем более выражены, чем более интенсивно идет процесс заживления. Так что, все хорошо в меру.

Воспаление раны, вызванное инфекцией, препятствует синтезу новых клеток кожи, поэтому пока оно не будет удалено, рана будет оставаться открытой. Поэтому так важно изначально обработать любую ранку раствором антисептика (см. ниже) и если дефект значительный по размерам (более 1 см), то его необходимо в первые дни закрывать стерильной повязкой. В то же время долго держать рану под повязкой не стоит, так как повышенная влажность не способствует быстрому заживанию.

Перечисленные выше заболевания значительно ухудшают кровоснабжение в области раневого дефекта и подавляют иммунитет, который борется с попавшей в рану инфекцией. Поэтому лечение ран в этих случаях требует тщательного лечения основного заболевания, на фоне которого протекает ранение.

Для хорошего заживления требуются некоторые витамины, принимающие участие, в регенерации. К ним относятся витамины А и группа витаминов В (В1, В2, В5).

Таким образом, лечение плохо заживающих ран направлено на:

  • создание стерильности;
  • улучшение кровоснабжения в области раны;
  • стимуляцию регенерации кожи.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Препараты, применять по назначению врача

1. Антибиотики:
Гентамицина сульфата раствор 0.3%
Цефалексин
Клиндамицин
Роцефин
Флагил
Клацид
Клафоран
Цефамезин
Сифлокс
Далацин

2. Улучшающие кровоснабжение:
Ксантинола никотината раствор для инъекций 15%
Ксантинола никотината таблетки 0.15 г
Никотиновой кислоты таблетки 0.05 г
Солкосерил
Никотиновой кислоты раствор для инъекций 1%
Эндурацин

3. Обеззараживающие:
Хлоргексидин Жифрер
Диоксидина мазь 5%
Диоксидина раствор для инъекций 1%
Диоксидина раствор для инъекций 0.5%
Перекиси водорода раствор
Калия перманганат
Йода раствор спиртовой 5%
Мирамистина раствор 0.01%
Сангвиритрина раствор 0.2%
Ваготил

  1. Витамины:
    Витамин С
    Рибофлавин-мононуклеотида раствор для инъекций 1%
    Аскорбиновой кислоты драже 0.05 г
    Аскорбиновая кислота (витамин С)
    Ретинола ацетата раствор в масле
    Аскорбиновой кислоты раствор для инъекций 5%
    Аскорбиновой кислоты таблетки 0.05 г
    Аддитива витамин С шипучие таблетки с лимонным вкусом
    Бепантен
    Пантенол

5. Кожные средства:
Актовегин

6. Другие:
Метилурациловая мазь 10%
Метилурацила таблетки 0.5 г
Свечи с метилурацилом 0.5 г

Лечение ран народными средствами
Рану покрыть слоем ихтиоловой мази, сверху наслоить картофельную кашицу (лучше брать клубни розового картофеля — «американку»). Перевязки проводить ежедневно, желательно с утра.

При гноящихся ранах помогают компрессы, сделанные из кашицы отварного картофеля.

Натертый свежий картофель накладывать на раны для быстрого их заживления.
При ожоговых ранах можно прикладывать к пораженному месту кашицу из белой части лука-порея, поместив ее предварительно в двойной слой марли.
При плохо заживающих ранах можно использовать следующий препарат: смешать кашицу из 1 луковицы среднего размера и 1 столовую ложку сухой измельченной коры ивы. Залить 1 стаканом крутого кипятка. Настоять ночь, предварительно хорошо укутав, после чего процедить и смешать в равном соотношении с медом. Делать повязки с этой смесью.

Смешать 1 столовую ложку козьего молока или овечьего жира с 0,5 столовой ложки мелкой соли, добавить 1 столовую ложку кашицы из старого лука. Все тщательно растереть в фарфоровой ступке и этой смесью смазать рану, а сверху наложить компресс с этой же мазью и оставить на сутки.

Натереть морковь и приложить кашицу к гноящейся ране.

Для очистки и заживления гнойных ран помогает свежий сок ягод клюквы.

Смазать рану медом и наложить сверху стерильную повязку. Лучшим для лечения ран считается мед, взятый в тех местах, где растет много тополей.

Хорошим дезинфицирующим и кровоочистительным средством является сок полыни.

При гнойных ранах прикладывать к больным местам свежие растертые листья земляники.

Залить 1 столовую ложку плодов шиповника 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, процедить. Смочить в настое салфетку, слегка отжать и положить на рану.

Листья лопуха отварить в молоке и прикладывать к ранам.

Взять 4 свежих корня герани, залить 1200 мл кипящей воды и кипятить 20 минут. Промывать рану теплым отваром и завязывать рану тряпкой, обильно пропитанной этим отваром. Процедуру смены повязки повторять 3 раза в день.

Добавить к 1 г цветочных корзинок календулы 100 мл оливкового масла. Настаивать 20—25 дней. Применять при ранах и ушибах во избежание образования рубцов.

Порезы, царапины смазывать чистым пихтовым маслом для предотвращения нагноения. Раны большой площади обрабатывать маслом нельзя.

Залить 20 г травы горца птичьего (спорыша) 1 стаканом кипятка. Кипятить 15.минут, процедить. Применять в виде примочек для лечения гнойных ран.

Промывать рану отваром вяза граболистного. Отвар коры с молодых веток вяза заварить кипятком, варить на водяной бане до тех пор, пока раствор не станет коричневым и не уменьшится вдвое. Делать примочки на пораженную поверхность.

Залить 1 чайную ложку измельченных листьев черники 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, укутав, процедить. Обрабатывать раны.

Залить 30 г листьев эвкалипта 1 стаканом кипятка. Кипятить 20 минут, процедить. Достаточно взять 1—2 стакана отвара на 1 л воды. Промывать раны.

Залить 1 столовую ложку измельченной травы хвоща полевого 1 стаканом кипятка, кипятить 30 минут на небольшом огне, процедить. Использовать для компрессов.

Взять 5 г листа шалфея, по 10 г травы вербены и травы хвоща полевого, 5 г цветков ромашки, по 10 г лепестков розы и коры дуба. Весь сбор залить 1 л кипятка, настаивать в течение 30 минут, отфильтровать и использовать в качестве рано-заживляющих примочек.

Для лечения ран и нагноившихся язв вместо пластыря применяют самоотделяющиеся слои бересты березы повислой, которая обладает противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.

С узкой полосы зеленого листа камыша снять верхний слой, ногтем вынуть белоснежную сердцевину, похожую на вату, наложить ее на рану в несколько слоев, сверху зафиксировать повязкой. Белая сердцевина обладает кровоостанавливающим и бактерицидным действием.

Пух цветущего растения кипрея узколистного используется вместо ваты. Обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием. Применять следует в марлевых подушечках.

Сфагновый (торфяной) мох гигроскопичен, применяется вместо ваты. Обладает ранозаживляющим и антисептическим действием. При наложении на раны хорошо впитывает в себя гной, способствует быстрому заживлению ран. Для перевязок надо использовать предварительно простерилизованные марлевые подушечки, набитые мхом. В экстренных случаях торфяной мох используется без стерилизации.

Опубликовал(а)VA
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 + 13 =