Дисбактериоз (понос)

Дисбактериоз

Дисбактериоз — это состояния, при которых нарушается нормальный микробный состав кишечника. В норме в желудочно-кишечном тракте проживает масса бактерий, которые выполняют самые разнообразные полезные функции. Так, они борются с чужаками, которые случайно попали в организм, синтезируют ряд витаминов (в основном, группы В), которые организм человека не вырабатывает самостоятельно, помогают переваривать пищу и т.д. При этом у разных видов бактерий свои функции, а многие из них при чрезмерном размножении способны вызывать расстройства пищеварения. Однако у здорового человека этого не происходит. Численность популяции каждого вида микробов, живущих в кишечнике, регулируется дарвиновскими законами: чрезмерно размножившиеся не находят себе пищи, и лишние умирают, либо другие микробы создают им невыносимые условия для жизни.

Первая причина, бывают ситуации, в которых  баланс микробов нарушается. К ним относятся всевозможные иммунодефициты (имеются в виду настоящие иммунодефициты, которые встречаются при СПИДе, раке крови, при лечении злокачественных опухолей лучевой и химиотерапией; состояний, которые некоторые врачи называют «пониженным иммунитетом» на самом деле не существует). При попадании «чужака» или при появлении каких-либо патогенных свойств у «своих» бактерий, иммунная система обычно действует безотказно и уничтожает этот микроб (в том числе с помощью его «лояльных к организму хозяина-человека» собратьев). При резком же ослаблении иммунной защиты у человека, «бактерии- агрессоры» беспрепятственно размножаются со всеми вытекающими отсюда (в прямом смысле слова) последствиями.

Вторая причина — длительная и мощная антибактериальная терапия. В подавляющем большинстве случаев обычные курсы антибиотиков не вызывают дисбактриоза. А если и вызывают, то он проходит самопроизвольно, без участия врачей, так как по окончании лечения кишечник вновь заселяется нормальной микрофлорой, которая вытесняет бактерии, успевшие там прижиться, из числа нечувствительных к действию принимавшегося антибиотика. Длительные курсы сильных антибиотиков широкого спектра действия могут так хорошо «вычистить» кишечник, что там останутся только те «монстры», которых не берет даже эта терапия. Степень их агрессивности такова, что нормальные микробы, даже если и попадают в кишечник, не могут с ними конкурировать. К сожалению, хорошие — почти всегда слабые. Здесь это тоже справедливо.

Третья причина состоит в том, что в кишечнике могут создаться такие условия, в которых нормальная флора существовать не может. Какая-то часть нормальных бактерий размножается, а какая-то не может, баланс нарушается — и возникает дисбактериоз. Причинами такого положения могут стать нарушения переваривания отдельных веществ в связи с отсутствием некоторых ферментов. Например, некоторые люди не могут переваривать сахар, содержащийся в молоке (так называемая лактазная недостаточность). При этом микробы сбраживают этот сахар, кислотность среды сдвигается в сторону более кислой, в которой многие микроорганизмы из числа нормальной флоры не могут размножаться. Примеров таких нарушений масса: непереносимость белка злаковых — глютена, белка молока (казеина), сахара, содержащегося в грибах, и т.д.

Однако в подавляющем большинстве случаев, когда врач (особенно этим грешат педиатры) ставит диагноз «дисбактериоз», необходимо четко представлять себе, какие причины могли бы его вызвать. Основные перечислены выше. В остальных случаях (в подавляющем большинстве) понос (основной симптом дисбактериоза) связан с чем-то другим. Поэтому лечение дисбактериоза в первую очередь должно быть направлено на ликвидацию причин, приведших к его развитию.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Средства, нормализующие микрофлору кишечника:
Энтерол
Бактисубтил
Линекс
Бифидумбактерин форте
Бифиформ
Хилак форте

Лечение народными средствами
Имеются противопоказания.
1. Чеснок. При дисбактериозе это одно из лучших средств очищения организма от патогенной микрофлоры. Кроме того, при этом недуге чеснок оказывает хороший лечебный эффект. Рекомендуется натощак утром и вечером съедать по 1 зубчику чеснока.

2. Аир болотный (корневище) — 10 г, крушина ольховидная (кора) — 30 г, мята перечная (листья) — 20 г, крапива двудомная (листья) — 20 г, одуванчик лекарственный (корень) — 10 г, валериана лекарственная (корень) — 10 г.
Принимать по 1/2 стакана отвара 2 раза в день утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.

3. Аир болотный (корневище) — 10 г, крушина ольховидная (кора) — 30 г, мята перечная (листья) — 20 г, крапива двудомная (листья) — 30 г, валериана лекарственная (корень) — 10 г.Принимать по 1/2 стакана отвара 2 раза в день утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.

4. Крушина ольховидная (кора) — 20 г, анис обыкновенный (плоды) — 20 г, тысячелистник обыкновенный (трава) — 10 г, горчица сарептская (семена) — 20 г, солодка голая (корень) — 30 г.Принимать по 1/2 стакана отвара 2 раза в день утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.

5. Лист брусники, трава чистотела, трава мяты, лист смородины, трава володушки, трава золототысячника — поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день. Курс лечения — 2-3 месяца.

Attention
Важно !

Информацию с данного сайта нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.

Опубликовал(а)Владимир
Кореец из Бишкека
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 + девятнадцать =