Зоб это болезнь, которая характеризуется увеличением объема щитовидной железы. Название болезни происходит от птиц. У птиц является расширением пищевода и служит для накапливания пищи. По мере накопления пищи в зобе у птиц можно заметить утолщение (выпячивание) шеи. У людей щитовидная железа расположена на передней поверхности гортани (в области «адамово яблока»). Увеличение размеров щитовидной железы приводит к видимому утолщению шеи.
Нормальный объем щитовидной железы не превышает 20 куб.см у женщин и 25 куб.см у мужчин. При зобе объем щитовидной железы у женщин превышает 20 куб.см, а у мужчин 25 куб.см.
Зобом называют увеличение щитовидной железы в результате нарушений в ее работе. Диффузно токсический зоб или Базедова болезнь сегодня считается одной из наиболее распространенных болезней щитовидки.
Причины заболевания. Уменьшение выделяемого щитовидной железой гормона объясняется недостатком в организме йода, входящего в состав гормона (эндемический зоб; распространен в местностях, где почва, вода, воздух содержат мало йода). Повышенная функция щитовидной железы, выделяющей в кровь избыточное количество гормона тироксина (диффузный токсический зоб, или базедова болезнь).
Проявления:
эмоциональные расстройства, раздражительность, нарушение обмена веществ, опухание щитовидной железы; при базедовой болезни – пучеглазие, рассеянность, дрожание пальцев рук, повышенное сердцебиение.
Диффузный зоб щитовидной железы наблюдается при равномерном увеличении объема щитовидной железы. В переводе с латинского термин диффузный означает равномерный, одинаково распределенный, однородный. Диффузный зоб характеризуется увеличением объема всей щитовидной железы в целом.
Чаще всего диффузный зоб развивается из-за недостатка йода и характеризуется постепенным уменьшением функции щитовидной железы (эутиреоз переходи в гипотиреоз).
Реже диффузный зоб наблюдается на фоне базедовой болезни, при которой наблюдается значительное усиление функции щитовидной железы с возникновением симптомов гипертиреоза в подобных случаях говорят о диффузном токсическом зобе.
Узловой зоб щитовидной железы характеризуется наличием в щитовидной железе одного или нескольких узлов. Узел щитовидной железы представляет собой увеличение ограниченного участка тканей щитовидной железы. В отличие от диффузного зоба, узловой зоб характеризуется неравномерным увеличением щитовидной железы. В зависимости от количества узлов различают одноузловой (определяется только 1 узел) и многоузловой зоб щитовидной железы. Узловой зоб наблюдается при аденоме щитовидной железы, раке щитовидной железы и при некоторых других заболеваниях.
Как и диффузный зоб, узловой зоб может протекать с нормальной или сниженной или усиленной функцией щитовидной железы. Чаще всего наблюдается зоб с гипертиреозом (усиление работы щитовидной железы, токсический зоб). Причиной узлового токсического зоба может быть аденома щитовидной железы.
Профилактика зоба.
В настоящее время возможна только профилактика эндемического зоба. Основными видами йодной профилактики зоба являются:
Массовая йодная профилактика. Массовая йодная профилактика заключается в употребление йодированной соли. Необходимо каждый день употреблять йодированную соль до 10г, что позволяет получать в сутки до 200 мкг йода.
Групповая йодная профилактика. В настоящее время существуют группы населения (беременные и кормящие женщины, дети, подростки), которые предрасположены к развитию заболеваний щитовидной железы, в частности зоба. Представители этих групп должны принимать препараты йода (йодид калия) в следующей дозировке:
-Дети с 1 до 2 лет — 50 мкг.
-Дети с 2 до 6 лет – 100 мкг.
-Дети до 12 лет — 150 мкг.
Диета.
Очень большое значение имеет диета с достаточным содержанием йода в пище, который должен присутствовать в органической форме.
Без ограничений можно употреблять морскую рыбу, морскую капусту, морковь, лук, чеснок, рис, помидоры, яичные желтки, клубнику, землянику лесную, ананасы, цитрусовые (половину лимона натереть с кожурой и смешать с сахаром, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день); зрелые яблоки (многие их сорта содержат довольно большое количество йода). Следить за работой кишечника, в случае необходимости принимать слабительное. Негативно воздействуют на заболевание щитовидной железы изделия из белой муки, сахар, жареные и жирные мясные продукты, консерванты, специи, кофе, алкоголь.
Также необходимо пройти диагностику, точнее УЗИ щитовидной железы в медицинских центрах, где квалифицированные специалисты проконсультируют, поставят диагноз и назначат лечение.
Будьте здоровы!!
Использовались материалы: www.polismed.ru
Информацию с данного сайта нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.