ОРВИ -под этой аббревиатурой скрывается острая респираторная вирусная инфекция, т.е. инфекция дыхательных путей, вызванная вирусами.
Известно около двухсот разновидностей вирусов, которые вызывают ОРВИ (самый известный — вирус гриппа). Их всех объединяет то, что они очень заразны, так как передаются воздушно-капельным путем, вызывают схожую симптоматику, не лечатся антибиотиками.
Симптомы ОРВИ известны всем. Это любое сочетание нижеперечисленных признаков:
- повышение температуры
- насморк
- бронхит или трахеит (или оба)
- головная боль
- недомогание
При вирусной инфекции температура повышается резко и быстро, может держаться несколько дней. При бактериальной инфекции — постепенно и начало болезни сложно проследить. При вирусных инфекциях сложно определить область поражения. Пациенты отмечают, что болит сразу все: горло, грудь, мышцы, голова.
Источник инфекции — зараженный человек. Из-за высокой восприимчивости людей к вирусам заболевание быстро распространяется в обществе, приводя к эпидемическим вспышкам по всему миру. Если лечение ОРВИ не будет начато вовремя, то процесс может осложняться бактериальными инфекциями ЛОР-органов, бронхов, легких и др.
Лечение ОРВИ складывается из лечения этих проявлений. Температуру можно сбить жаропонижающими, но не стоит ими злоупотреблять, так как при ОРВИ температура — защитная реакция, которая помогает организму бороться с инфекцией. Кроме того, продолжительность лихорадки более 3 дней на уровне 38 градусов и выше может говорить о присоединении опасных бактериальных осложнений ОРВИ (острый синусит, острый отит, пневмония) тогда нужно другое лечение, а если температура будет все время снижена с помощью лекарств, это лечение может запоздать.
Как правило, при назначении лечения ОРВИ используют препараты:
- противовирусные средства;
- иммуностимуляторы.
- жаропонижающие средства
- способствующие отхождению мокроты
- антигистаминные средства
- местные сосудосуживающие средства
- витамины;
Чтобы ускорить выздоровление больного, специалисты рекомендуют использовать комплексное лечение, оно состоит из приема жаропонижающих и противовирусных препаратов (амантадин, арбидол, интерферон и т. д.), а также поливитаминов, симптоматических средств (от отека носоглотки, от боли в горле, от кашля и т. д.)
Профилактика ОРВИ включает общие мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма: закаливание, активный образ жизни, прогулки на свежем воздухе, достаточный отдых, витаминизированное питание, защита организма от негативного воздействия стресса, физических и психических перегрузок. Кроме того, следует учитывать, что возбудители ОРВИ чувствительны к физическим и химическим факторам. Поэтому дезинфекция, соблюдение гигиенических мер (мытье рук, овощей, влажная уборка), кварцевание помещения помогут в большой мере обезопасить себя от инфицирования.
Лечение кашля описано в разделе «Бронхит».
Лечение насморка описано в разделе «Насморк».
Лечение народными средствами
Рецепт: 0,3 стакана растительного масла, 3–4 зубчика чеснока, 0,25 луковицы.
Растительное масло в стеклянной посуде выдержать 30–40 мин на кипящей водяной бане. Лук и чеснок мелко нарезать, залить охлажденным маслом. Смесь настаивать в течение 2 ч и процедить.
С профилактической целью можно делать 10–15-минутные теплые ножные ванны с добавлением сухой горчицы, после которых очень полезно растереть стопы любой разогревающей мазью.
С целью профилактики рекомендуется принимать поливитамины с большим содержанием витамина С. Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие, так как участвует в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, регуляции свертывающей системы крови. Витамином С богаты цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины), много его в квашеной капусте.
Внутрь аскорбиновую кислоту принимают по 0,5–1 г 1–2 раза в день.
Чеснок и лук – очень доступное и незаменимое средство профилактики в период массовой заболеваемости гриппом и простудными заболеваниями. Ежедневно достаточно съедать 3–4 зубчика чеснока или 1 свежую репчатую луковицу
Информацию с данного сайта нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.