Климакс, или правильнее — менопауза (климактерический период), представляет собой физиологический процесс, происходящий в организме женщины в тот момент, когда начинается возрастной спад активности гормонов женских половых желез — яичников. Строго говоря, термин «менопауза» определяет лишь одно событие — наступление последнего спонтанного менструального цикла, связанное со снижением функции яичников. Однако менструации редко прекращаются одномоментно, обычно их полному исчезновению предшествует период той или иной продолжительности, во время которого происходит нарушение строгой цикличности выделения половых гормонов и падение их уровня в крови. Этот период принято именовать перименопаузой, он может длиться годами и включает в себя пре- и постменопаузный периоды.
В настоящее время, по данным зарубежных исследователей, средний возраст наступления менопаузы составляет 51,4 года.
Симптомы и признаки климактерического периода (климакса)
- Приливы жара
- Озноб
- Повышенная потливость
- Головные боли
- Повышение или понижение артериального давления
- Учащенное сердцебиение
- Раздражительность
- Сонливость
На ранних этапах на первое место выходят симптомы расстройств, связанных с нарушением нервной регуляции тонуса сосудов — так называемые приливы и потливость. По данным ряда исследователей, они беспокоят до 85% женщин в климактерическом периоде. Указанные симптомы сопровождаются значительными нарушениями со стороны высших нервных функций: расстройствами сна, повышенной раздражительностью и возбудимостью, депрессией.
В дальнейшем возникают более серьезные проблемы, связанные со снижением уровня женских половых гормонов. Наступает атрофия кожи (замедленное восстановление клеток кожи, ее увядание), а также слизистой оболочки влагалища, что проявляется не только неприятными субъективными ощущениями (в первую очередь сухостью и зудом), но и чревато присоединением инфекций мочеполовых органов.
Кроме того, наблюдается такой крайне неприятный симптом, как недостаточность сфинктеров мочевого пузыря, что проявляется непроизвольным мочеиспусканием (точнее, недержанием мочи).
И, наконец, имеется достаточно четкая связь между утратой половых гормонов и развитием в постменопаузе остеопороза (снижение плотности костной ткани, что приводит к болям в костях, повышает риск переломов и т.д.), болезни Альцгеймера (тяжелое расстройство мозга, сопровождающееся потерей памяти). Также возможны сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, атеросклероз, артериальная гипертония) и рак толстой кишки.
Все эти факты диктуют необходимость подхода к коррекции расстройств, присущих климактерическому периоду, как к восполнению дефицита женских половых гормонов.
Речь идет о заместительной гормонотерапии. С этой целью преимущественно используются препараты эстрогенов и их аналоги, а также комбинации эстрогенов с гестагенами и андрогенами. Правильно подобранный препарат из этой группы способен восстановить нормальный уровень половых гормонов в крови и воспрепятствовать появлению описанной симптоматики.
Кроме того, используют успокоительные средства для снятия нервного напряжения, а также препараты, нормализующие кровообращение.
ЧЕМ ЛЕЧИТЬ
Препараты, применять по назначению врача
1. Улучшающие кровоснабжение:
Винпоцетин-АКРИ таблетки
Кавинтон
Винпоцетин
Винпоцетина таблетки 0.005 г
Кавинтон Форте
2. Транквилизаторы, седативные:
Ново-Пассит
Грандаксин
Атаракс
3. Витамины:
Витрум витамин Е
Витамин Е
Эвитол
Витамин Е Словакофарма
альфа-Токоферола ацетата раствор в масле (витамин Е)
Доппельгерц Витамин Е форте
альфа-Токоферола ацетата (витамин Е) раствор в масле 50% в капсулах
4. Гомеопатические средства:
Климаксан
Климадинон
Овариум композитум
Ременс
Эдас-101
5. Препараты половых гормонов:
Синэстрола раствор в масле 0.1% в ампулах
Синэстрола раствор в масле для инъекций 2%
Ливиал
Овестин
Прогинова
Климара
Микрофоллин форте
Дюфастон
Эстрожель
Дивигель
Лечение климакса народными средствами
Рекомендуется смешать 50 г. молотого кофе, 0,5 кг меда и сок одного лимона. Принимать образовавшуюся смесь по 1 ч. л. через 2 часа после приема пищи.
Информацию с данного сайта нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.