Кесарево сечение — (лат. caesarea «королевский» и sectio «разрез») хирургическая операция, при которой младенца извлекают из матки беременной женщины через разрез в животе. По статистике, на 6-8 женщин, рожающих самостоятельно, приходится одна, которой делают кесарево. Показаний к кесареву сечению довольно много. Они могут быть связаны с исходным здоровьем матери, с проблемами во время беременности и родов, с состоянием плода.
При одном плоде операцию проводят на 39-й неделе беременности, при многоплодии (двойне, тройне и так далее) – на 38-й неделе.
Плановым кесаревым сечением является операция, показания для проведения которой определены до разрешения беременности. В эту же категорию входит кесарево сечение по желанию. При плановом КС разрез делается горизонтально.
Показаниями являются:
- Несоответствие размеров таза женщины и размеров ребёнка
- Предлежание плаценты — плацента располагается над шейкой матки, закрывая пути выхода для ребёнка
- Механические препятствия, мешающие проведению естественных родов, например, миома в области шейки матки
- Угрожающий разрыв матки (рубец на матке от прежних родов)
- Заболевания, не связанные с беременностью, при которых естественные роды представляют угрозу для здоровья матери (заболевания сердечно-сосудистой системы, почек; отслойка сетчатки в анамнезе)
- Осложнения беременности, создающие угрозу жизни матери при родах (тяжёлый гестоз — эклампсия)
- Тазовое предлежание или поперечное положение плода
- Многоплодная беременность
- генитальный герпес в конце беременности (необходимость избежать контакта ребёнка с половыми путями)
Экстренным кесаревым сечением считается операция, проводимая, когда в ходе естественных родов возникли осложнения, угрожающие здоровью матери или ребёнка. При экстренном КС разрез делается обычно вертикально. Возможные причины:
- Вялотекущая родовая деятельность или полное её прекращение
- Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (прекращается снабжение плода кислородом и возможно смертельно опасное кровотечение)
- (Угрожающий) разрыв матки
- Острая гипоксия (нехватка кислорода у ребёнка).
В ходе операции кесарева сечения вскрывается брюшная стенка, затем полость матки и извлекается плод. Рану на матке зашивают непрерывным швом, восстанавливают брюшную стенку, на кожу накладывают скобки, которые снимают на 6-е сутки после операции. При благоприятном течении послеоперационного периода пациентки выписываются домой на 6-7 сутки.
Кесарево сечение проводится под наркозом. Какой наркоз выбрать, определяет анестезиолог в зависимости от состояния беременной и плода. Сейчас, как правило, применяют два вида анестезии: эндотрахеальную (наркоз проводится в дыхательные пути через трубку) или эпидуральную (игла вводится в спиномозговой канал и через нее подается обезболивающее лекарство, через 10-15 минут часть тела ниже места укола обезболивается). Последний вид анестезии пользуется большей популярностью, поскольку женщина остается в сознании и может сразу увидеть появившегося на свет малыша.
Минусы кесарева сечения:
- Психологический дискомфорт у роженицы. Многие женщины страдают, что не сами родили своего ребенка.
- Неприятные ощущения при выходе из наркоза: тошнота, головокружение, головные боли.
- Невозможность сразу самостоятельно ухаживать за своим ребенком.
- Невозможность сразу кормить ребенка грудью.
- Боль в ране, необходимость соблюдать постельный режим в течение нескольких дней после родов.
- Возможные осложнения после операции, обязательная терапия антибиотиками.
- Возможные неврологические последствия у ребенка.
Кроме того, считается, что младенцы, увидевшие свет в результате кесарево сечения, сложнее адаптируются к условиям внешней среды, поскольку им с самого рождения несколько «упростили жизнь» и они не научились «бороться». Вывод врачей однозначен — операция кесарева сечения оправдана только тогда, когда нет возможности провести благоприятные во всех отношениях естественные роды.
В написании статьи консультировала акушер-гинеколог Ашимбаева Нуржан Искандеровна
Информацию с данного сайта нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.