Гемангиома

Гемангиома - причины появления, симптомы заболевания


ГЕМАНГИОМА — доброкачественная опухоль, развивающаяся из кровеносных сосудов обычно вследствие порока их развития.

Гемангиомы могут выявляться на слизистых оболочках, например полости рта, в паренхиматозных органах, например в печени, но чаще всего они локализуются на коже, особенно на коже лица и шеи. Гемангиома нередко обнаруживается у новорожденных, с возрастом она часто увеличивается и может достигать значительных размеров.

В зависимости от морфологических признаков различают следующие виды гемангиом

Виды

  • простая (капиллярная). Имеет четкие границы, красный или багрово-синий цвет. Бледнеет при надавливании, а потом восстанавливает оттенок;
  • кавернозная (пещеристая). Бугристое, узловое образование, находящееся подкожно. Характерна мягкая эластичная консистенция, объясняющаяся структурой – внутри находятся каверны, заполненные кровью;
  • комбинированная. Имеет кожную и подкожную часть. Клинические проявления характерны для капиллярного и пещеристого типа;
  • смешанная. Опухоль со сложным строением, содержащая элементы сосудистых, нервных, соединительных и лимфоидных тканей. Цвет, консистенция и вид различаются, зависят от входящих в состав тканей.

Опухоли имеют единичный и множественный характер, бывают мелкими и крупными. В 95% случаев в педиатрии диагностируют простые формы. Симптомы гемангиомы проявляются только внешне, редко пациент жалуется на зуд и дискомфорт в пораженной зоне.
Наиболее распространены капиллярная и кавернозная гемангиомы. Капиллярная гемангиома имеет вид багрового пятна, а кавернозная — узловатого мягкого образования вишневого или пурпурного цвета.
Клинически гемангиома часто протекает бессимптомно. В ряде случаев в связи с локализацией или большими размерами она может обусловливать косметический дефект.

Точных причин возникновения гемангиом выявить пока не удалось; принято считать, что их появление может спровоцировать нарушение внутриутробного развития плода из-за вирусной болезни матери либо кислородного голодания. Дополнительные факторы риска образования врожденной гемангиомы:

Причины возникновения

  • многоплодная и/или поздняя беременность;
    • повышенное количество эстрогена у матери;
    • ее малоподвижный образ жизни;
    • несбалансированный рацион;
    • алкогольная или никотиновая интоксикация плода;
    • его низкий вес при рождении.

    У взрослых причиной новообразования могут стать наследственная предрасположенность, заболевания сердечно-сосудистой системы, избыточное ультрафиолетовое облучение, повышенный уровень женских гормонов эстрогенов.
    Гемангиома может исчезнуть и сама, без вмешательства врачей. Показания к удалению гемангиом: Активный рост новообразования. Если опухоль не увеличивается или уменьшается, то необходимости удалять гемангиому нет.
    Существует широкий арсенал современных методов лечения гемангиомы. К ним относятся криохирургия, инъекция склерозирующих веществ, диатермокоагуляция, лучевая терапия. Кроме того, применяют хирургическое иссечение опухоли.
    Использовались материалы: www.zabolevaniya.ru

    Attention
    Важно !

    Информацию с данного сайта нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.

    Опубликовал(а)Владимир
    Кореец из Бишкека
    Добавить комментарий
    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    16 + 6 =