Кесарево сечение — хирургическая операция, при которой младенца извлекают из матки беременной женщины через разрез в животе. По статистике, на 6-8 женщин, рожающих самостоятельно, приходится одна, которой делают кесарево. Показаний к кесареву сечению довольно много. Они могут быть связаны с исходным здоровьем матери, с проблемами во время беременности и родов, с состоянием плода.
Плановым кесаревым сечением является операция, показания для проведения которой определены до разрешения беременности. В эту же категорию входит кесарево сечение по желанию. При плановом КС разрез делается горизонтально. Показаниями являются:
-Несоответствие размеров таза женщины и размеров ребёнка
-Предлежание плаценты — плацента располагается над шейкой матки, закрывая пути выхода для ребёнка
-Механические препятствия, мешающие проведению естественных родов, например, миома в области шейки матки
-Угрожающий разрыв матки (рубец на матке от прежних родов)
-Заболевания, не связанные с беременностью, при которых естественные роды представляют угрозу для здоровья матери (заболевания сердечно-сосудистой системы, почек; отслойка сетчатки в анамнезе)
-Осложнения беременности, создающие угрозу жизни матери при родах (тяжёлый гестоз — эклампсия)
-Тазовое предлежание или поперечное положение плода
-Многоплодная беременность
-генитальный герпес в конце беременности (необходимость избежать контакта ребёнка с половыми путями)
Экстренным кесаревым сечением считается операция, проводимая, когда в ходе естественных родов возникли осложнения, угрожающие здоровью матери или ребёнка. При экстренном КС разрез делается обычно вертикально. Возможные причины:
-Вялотекущая родовая деятельность или полное её прекращение
-Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (прекращается снабжение плода кислородом и возможно смертельно опасное кровотечение)
-(Угрожающий) разрыв матки
-Острая гипоксия (нехватка кислорода у ребёнка).
В ходе операции кесарева сечения вскрывается брюшная стенка, затем полость матки и извлекается плод. Рану на матке зашивают непрерывным швом, восстанавливают брюшную стенку, на кожу накладывают скобки, которые снимают на 6-е сутки после операции. При благоприятном течении послеоперационного периода пациентки выписываются домой на 6-7 сутки.
Кесарево сечение проводится под наркозом. Какой наркоз выбрать, определяет анестезиолог в зависимости от состояния беременной и плода. Сейчас, как правило, применяют два вида анестезии: эндотрахеальную (наркоз проводится в дыхательные пути через трубку) или эпидуральную (игла вводится в спиномозговой канал и через нее подается обезболивающее лекарство, через 10-15 минут часть тела ниже места укола обезболивается). Последний вид анестезии пользуется большей популярностью, поскольку женщина остается в сознании и может сразу увидеть появившегося на свет малыша.
Минусы кесарева сечения:
-Психологический дискомфорт у роженицы. Многие женщины страдают, что не сами родили своего ребенка.
-Неприятные ощущения при выходе из наркоза: тошнота, головокружение, головные боли.
-Невозможность сразу самостоятельно ухаживать за своим ребенком.
-Невозможность сразу кормить ребенка грудью.
-Боль в ране, необходимость соблюдать постельный режим в течение нескольких дней после родов.
-Возможные осложнения после операции, обязательная терапия антибиотиками.
-Возможные неврологические последствия у ребенка.
Кроме того, считается, что младенцы, увидевшие свет в результате кесаревого сечения, сложнее адаптируются к условиям внешней среды, поскольку им с самого рождения несколько «упростили жизнь» и они не научились «бороться». Вывод врачей однозначен — операция кесарева сечения оправдана только тогда, когда нет возможности провести благоприятные во всех отношениях естественные роды.
Вы обследуете беременных на антидепресантах? Срок 20 недель пока только хочу начать пить не хочу делать оборт ребенок долгожданный. Думаю не выгоду без них . сильный невроз и депрессия