Никотиновая зависимость

Никотиновая зависимость

Никотиновая зависимость — табакокурение формально относится к токсикомании. Однако это единственный не преследуемый законом вид токсикомании. Как и при любой разновидности этого явления, выделяют две причины пристрастия к табаку:

  • психическая зависимость
  • физическая зависимость

Физическая зависимость — это состояние, при котором некоторые физиологические функции связаны с поступлением в организм веществ, содержащихся в табаке, наркотике и т.д. Так, при наркомании сначала достигается особое состояние удовольствия, включая галлюцинации, связанное с действием наркотика на определенные рецепторы мозга. Но препарат действует не только на эти рецепторы, он определенным (химическим) способом влияет и на другие системы организма. В результате в отсутствие наркотика организм начинает вести себя не так, как он вел бы себя в обычной ситуации. Обостряется болевая чувствительность, притупленная наркотиком, наступает так называемая «ломка». Аналогичные проявления имеет и никотиновая абстиненция (т.е. состояние нехватки никотина). Резко меняется настроение в сторону депрессии, падает работоспособность, «барахлит» сердечно-сосудистая система, привыкшая к постоянному допингу, и т.д.

Однако все эти симптомы проходят довольно быстро, это известно всем, кто бросал курить. Почему же тогда бросившие курить начинают снова? Потому что курение почти полностью связано с психической зависимостью.
Никотиновая зависимость.

Психическая зависимость складывается из создания привычного образа действий: например, курить за рулем, после обеда, после чашки кофе, рюмки коньяка и т.д. Многие курят только в этих ситуациях и спокойно обходятся без сигарет в другое время. Теоретически они могут не курить вообще. Но когда накапливается слишком много таких привычных ситуаций, когда требуется сигарета, получается, что человек курит практически все время: надо крепко подумать — закурим, мило поболтать — как же без сигаретки, получил плохое сообщение — рука уже в кармане и достает «спасительную палочку». Перекур всегда был законным способом отдыхать от работы в рабочее время. Таким образом, психическая зависимость создается не столько химическими веществами, входящими в табак, сколько созданием внутреннего стереотипа поведения.

Ломка этого стереотипа — и есть самое сложное в отказе от курения.

Существующие препараты для компенсации никотинового дефицита в организме в большей степени направлены на устранение тяжелой симптоматики никотиновой абстиненции.

В том, что курить вредно, убеждать никого не надо. Поэтому здесь приводится только далеко не полный список болезней, которые достоверно провоцируются табачным дымом:

  • атеросклероз
  • артериальная гипертони
  • ишемическая болезнь сердца
  • хронический бронхит
  • бронхиальная астма
  • аллергический ринит
  • бронхиальная астма, аллергический ринит, частые ОРВИ у детей, живущих в семье курильщика
  • облитерирующий эндартериит (заболевание артерий ног, при котором резко нарушается их кровоснабжение)
  • рак легкого и рак желудка

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Врачи-наркологи считают, что самым эффективным методом для избавления от курения является медикаментозное воздействие препаратами, совмещенное с психотерапией. Основных лекарств три — варениклин, цитизин и препараты никотин-заместительной терапии в разных видах (пластыри, жвачки, спреи, таблетки).

Опубликовал(а)ta
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 1 =