Дальтонизм

Дальтонизм: признаки, причины, формы и виды


Дальтонизм — частичная цветовая слепота, один из видов нарушения цветового зрения.

Дальтонизм впервые описан в 1794 Дж. Дальтоном, который сам страдал этим недостатком. Дальтонизм встречается у 8% мужчин и у 0,5% женщин. В центральной части сетчатки человека расположены цветочувствительные нервные клетки, которые называются «колбочки». Они содержат три типа цветочувствительных пигментов белкового происхождения. Один тип пигмента чувствителен к красному цвету, другой — к зеленому, а третий — к синему. Точнее, они чувствительны к длине волны, соответствующей красному, зеленому и синему цвету в нашем понимании. Видение всех красок мира обеспечивается «складыванием» именно этих трех цветов в нашем мозге. У человека пик чувствительности этих пигментов приходится на длину волны 552-557 нм для красного, 530 нм для зеленого и 426 нм — для синего цвета. Это — нормальное, трихроматическое цветоощущение. При выпадении одного из этих элементов наступает частичная цветовая слепота — дихромазия. Лица, страдающие дихромазией, различают цвета главным образом по их яркости; качественно они способны отличать в спектре лишь «тёплые» тона (красный, оранжевый, жёлтый) от «холодных» тонов (зелёный, синий, фиолетовый). Цветослепые на один цвет и люди с пониженным цветовым зрением воспринимают краски окружающего их мира иначе, чем мы, но часто не замечают своего отличия от других. Происходит это потому, что цветослепые с детства учатся называть цвета обыденных предметов общепринятыми обозначениями. Они слышат и запоминают, что трава — зеленая, небо — синее, кровь — красная. Кроме того, они сохраняют способность различать цвета по степени светлости.
Дальтонизм также может быть результатом физического или химического повреждения глаза, зрительного нерва или частей мозга. Диагноз, как правило, проводится с помощью цветового теста Исихара; однако существует и ряд других методов тестирования, включая генетическое тестирование. Не существует лечения от дальтонизма.
Среди дихроматов различают слепых на красный цвет (протанопия), у которых воспринимаемый спектр укорочен с красного конца, и слепых на зелёный цвет (дейтеранопия). При протанопии , красный цвет воспринимается более тёмным, смешивается с тёмно-зелёным, тёмно-коричневым, а зелёный — со светло-серым, светло-жёлтым, светло-коричневым. При дейтеранопии зелёный цвет смешивается со светло-оранжевым, светло-розовым, а красный — со светло-зеленым, светло-коричневым. Слепота на фиолетовый цвет — тританопия, встречается крайне редко и практического значения не имеет. При тританопии все цвета спектра представляются оттенками красного или зелёного. В некоторых случаях наблюдается лишь ослабление цветоощущения — протаномалия (ослабление восприятия красного цвета) и дейтераномалия (ослабление восприятия зелёного цвета).
Все формы врождённой цветовой слепоты являются наследственными. Женщины являются проводником этой патологической наследственности; сами сохраняют нормальное зрение и оказываются цветослепыми лишь тогда, когда имеют цветослепого отца наряду с хотя бы гетерозиготной по этому гену матерью.
Приобретенная форма дальтонизма подлежит лечению, однако полной коррекции цветовосприятия в большинстве случаев достичь не удается. Отличным решением для коррекции дальтонизма являются специальные очки и контактные линзы.
Приобретённые расстройства цветового зрения могут возникать при различных заболеваниях органа зрения и центральной нервной системы; поражается один или оба глаза и нередко — на все основные цвета. Расстройства цветового зрения выявляют при помощи специальных таблиц или спектральных приборов.
Дальтонизм Лечению не подлежит.

Использовались материалы: www.medinfa.ru

Опубликовал(а)ta
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 + 19 =