Ангиома

Ангиома
Ангиома

Ангиома — доброкачественная опухоль, развивающаяся из кровеносных (гемангиомы) или лимфатических (лимфангиомы) сосудов. У детей наблюдается рост опухоли, который затем приостанавливается.

Ангиома — доброкачественное, чаще врожденное, образование, которое состоит из лимфатических или кровеносных сосудов. Ангиомы являются разновидностью родимых пятен. Но если на теле они начинают появляться внезапно и в большом количестве, это может свидетельствовать о внутренних злокачественных образованиях.
Ангиомы имеют разные размеры: от 0,5 мм до нескольких миллиметров в диаметре. Выглядеть могут тоже по-разному, в зависимости от вида – в виде пятна красного или бордового цвета, гемангиомы часто красно-синего цвета, лимфангиомы бесцветные.
Важно: Часто ангиому сравнивают с красной родинкой. Однако сосудистое образование не является родинкой. Красные родинки формируются клетками меланоцитами, а ангиома кожи – это пучок расширенных лимфатических или кровеносных сосудов. В первом случае это лимфангиома, а во втором – гемангиома.

Зачастую это заболевание диагностируют в первые дни жизни ребенка. Несмотря на то, что образование доброкачественное и не приводит к появлению метастазов, оно опасно тем, что может разрастаться или кровоточить (сильно насыщенно кровеносными сосудами).
Распознавание. Различают следующие формы ангиом.

  1. Капиллярная, простая гемангиома характеризуется расширением капилляров. Имеет вид отдельных красноватых или синебагровых пятен и располагается чаще на лице или на туловище.
  2. Кавернозная (пещеристая) гемангиома состоит из крупных полостей, наполненных кровью. Имеет вид узловатых образований темно-синего цвета, покрытых истонченной кожей или слизистой оболочкой. Располагаясь на лице, сильно обезображивает больного. Может развиваться на голове, в мышцах, матке, селезенке, печени.
  3. Ветвистая гемангиома состоит из сильно расширенных, пульсирующих сосудов. Имеет вид четких припухлостей, быстро заполняющихся кровью после прекращения сдавления.

Лечение. Простых гемангиом — облучением рентгеновскими лучами, прижиганием углекислотой или хирургическим иссечением в пределах здоровых тканей. Пещеристых ангиом — методом хирургического иссечения или радиевой аппликацией. Ветвистые гемапгиомы также лечат оперативно: производят прошивание и перевязку приводящих сосудов и иссечение крупных стволов.

Ламфангиомы всгречаются реже гемангиом. Простая форма развивается в мышцах языка, губ и представляет собой небольшие плоские или слегка бугристые утолщения, безболезненные, мягкие и исчезающие при надавливании. Пещеристая форма имеет вид разлитой припухлости без резких границ, желтоватой или красноватой окраски. Располагается на щеках, губах. Кистозная форма развивается на шее, в брыжейке кишок и состоит из одиночных или множественных кист, эластичных на ощупь.

Лечение при кистозных формах оперативное (иссечение). Простые и пещеристые формы лечат путем многочисленных проколов иглообразным наконечником электрокоагулятора.

Опубликовал(а)ta
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 3 =