Рахит

Рахит

Рахит — заболевание сугубо детское. Болеют преимущественно дети первого года жизни. В большинстве случаев рахит вызывается дефицитом витамина D. В результате этого нарушается процесс поступления кальция в организм, и, следовательно, ухудшается окостенение скелета.

Рахит – это заболевание детей от 2 месяцев до 3 лет. Возникает из-за недостатка кальция и фосфора в организме в период активного роста ребенка. В результате нарушается формирование костных тканей – кости размягчаются, из-за чего могут деформироваться и ломаться. Рахит часто поражает младенцев, рождённых раньше срока.
На начальной стадии рахит поражает нервную систему и первые признаки могут возникнуть у ребёнка уже в возрасте 2-3-х месяцев. Чаще всего это нарушение сна, раздражительность, плаксивость, частые вздрагивания, плохой аппетит, большой размер родничка, повышенная потливость, облысение затылка.


Витамин D

Витамин D вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета солнечных лучей. Однако этого для организма может быть недостаточно. Дополнительно витамин D поступает с пищей. В женском молоке он содержится в достаточном количестве, поэтому грудное вскармливание является лучшей профилактикой рахита. В современных адаптированных и лечебных искусственных смесях для вскармливания младенцев обычно содержится необходимое количество витамина D.

В начальной стадии заболевания можно также заметить снижение у ребенка мышечного тонуса и задержку развития: грудничок позже сверстников начинает держать голову, ползать, сидеть и ходить. Обеспокоенность и подозрения должна также вызвать задержка прорезывания зубов. Если рахит запустить, далее следует период разгара болезни, во время которого начинают деформироваться кости: ноги приобретают форму дуги, ребра становятся плоскими, превращаясь в так называемые «рахитические четки», кости черепа разрастаются («олимпийский лоб»), позвоночник и таз деформируются, живот становится плоским и распластанным, оттого его еще называют «лягушачьим». Ребенок отличается бледностью, имеет проблемы с пищеварением (рвота, диарея или запоры).

Проявления рахита

Проявления рахита связаны с деятельностью нервной системы ребенка и нарушением поступления кальция в кости. К первым относится повышенная тревожность малыша, плаксивость, плохой сон. Характерна потливость, особенно головы. Кожа в области затылка вследствие потливости чешется, ребенок постоянно крутит головкой, в результате чего волосы на затылке вытираются, образуется лысинка. Костные нарушения проявляются утолщением запястий, появлением прощупываемых утолщений ребер вблизи грудины. Однако эти симптомы являются признаком далеко зашедшего процесса.
Крайне важно своевременно поставить диагноз и приступить к лечению, так как рахит может привести к плоскостопию, а у девочек – к невозможности выносить беременность. Помимо визуальных симптомов существуют методы лабораторной диагностики, которые позволят подтвердить диагноз.

Лечение рахита должно быть назначено педиатром. Он должен контролировать эффективность проводимой терапии. Это связано с тем, что кроме рахита, вызванного недостатком витамина D, есть и другие редкие формы этой болезни, при которых требуется более сложное лечение.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Препараты, применять по назначению врача

1. Витамины:
Эргокальциферола (витамин D2) раствор в масле 0.0625%
Ретинола ацетата раствор в масле
Вигантол
Ретинола ацетата раствор в масле 33000 МЕ в капсулах (витамин А)
Ретинола пальмитата раствор в масле 100000 МЕ/мл (витамин А)
Видестим
Альфа Д3-Тева
Оксидевит
Этальфа
Аквадетрим

2. Препараты кальция:
Кальция глюконата раствор для инъекций 10%
Кальция глюконат

Лечение рахита народными средствами

Как можно больше бывать на свежем воздухе.

Принимать солнечные ванны.

Ежедневно в течение 1 месяца давать ребенку рыбий жир. После 15-дневного перерыва повторить курс.

В рационе ребенка, больного рахитом, должны быть молоко, яичные желтки, протертая печень, рыба (особенно тунец, лосось).

Залить 2 столовые ложки травы череды 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Давать ребенку по 0,5 стакана 2—3 раза в день.

Залить 1 столовую ложку корня лопуха 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Настой принимать в горячем виде по 0,3 стакана 3—4 раза в день.

Залить 15 г травы мяты перечной 100 мл спирта, настаивать, процедить. Принимать по 15—20 капель 3 раза в день.

Attention
Важно !

Информацию с данного сайта нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.

Опубликовал(а)Владимир
Кореец из Бишкека
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять − 2 =