Острые кишечные инфекции

1

Острая кишечная инфекция – собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция), бактериями (сальмонеллез, дизентерия, холера, E.coli-инфекция), а также токсинами бактерий (стафилококковая кишечная токсикоинфекция – в этом случае понос вызывают не сами бактерии, которых в кишечнике может и не быть, а их токсины, которые попадают в пищеварительный тракт с продуктами питания, в которых стафилококк размножался).

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

* повышенная температура (степень повышения и продолжительность варьируют)
* тошнота, рвота
* боль в животе
* понос
* избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм)

Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или поноса происходит обезвоживание организма, поэтому лечение направлено не только на уничтожение возбудителя, но и на восполнение потерь воды. Более того, в случае легкого течения сальмонеллеза, а также при стафилококковой токсикоинфекции антибиотики также можно не использовать, необходимо только восполнять потери воды, с инфекцией организм справится сам.

Существуют некоторые отличия между разными заболеваниями.

При дизентерии понос имеет характер очень частого стула (десять-двадцать и более раз в сутки), который характеризуется обилием слизи, болезненными частыми позывами к опорожнению кишечника, не приводящими к желаемому результату. Помимо слизи в стуле может присутствовать кровь и гной. Температура во многих случаях бывает высокой.

При сальмонеллезе поносу часто предшествует рвота, стул не такой частый, но зато обильный. Температуры в легких случаях может не быть.

Холера – редкое, очень опасное заболевание. Опасна она тем, что человек за счет неукротимой роты и поноса теряет очень много жидкости, что смертельно опасно. К счастью заразиться холерой в настоящее время непросто, хотя отдельные случаи наблюдаются.

Энтеровирусная и ротавирусная инфекции характеризуются частым стулом, температурой, иногда может быть сыпь на коже. Нередко им предшествует насморк и другие симптомы простуды (это получило ошибочное название “грипп с кишечными проявлениями”. К гриппу это никакого отношения не имеет). Их лечение не требует применения антибиотиков.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Препараты, применять  по назначению врача

1. Адсорбенты, обволакивающие:
Уголь активированный
Смекта
Фосфалюгель

2. Антибиотики:
Гентамицина сульфата раствор 0.3%
Амоксициллин
Бактрим сироп
Роцефин
Бактрим форте
Офлоксин 200
Флагил
Сифлокс
Амоксиклав
Абактал

3. Препараты для восстановления жидкости
4. Ферментные препараты:
Панкреатина таблетки (растворимые в кишечнике) 0.25 г
Креон 10000
Креон
Мезим форте 10000
Мезим форте
Креон 25000
Пензитал
Панзинорм форте-Н
Панкреофлат

Одна идея о “Острые кишечные инфекции

  1. Наталья

    Я бы из антибиотиков выбрала альфа нормикс.. Он ведь не всасываетсяи дейтствует почти на все микроорганизмы, вызывающие кишечную инфекцию. Зачем принимать те, которые всасываются и дествуют плохо на поджелудочную и печень? Им и от инфекции то не очень хорошо, так незачем еще и таблетками их травить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*