Мастопатия: признаки, причины и лечение


Мастопатия — доброкачественное заболевание молочной железы, проявляющееся в паталогическом разрастании ее соединительной ткани. Возникает болезнь на фоне гормонального дисбаланса в организме женщины. Мастопатия оказывает значительное влияние на самочувствие многих женщин, а в ряде случаев может привести к возникновению грозного заболевания — рака молочной железы.

Причины возникновения:
-гормональный дисбаланс (нарушение функции яичников);
-воспалительные заболевания женской половой сферы;
-половые инфекции;
-аборты;
-отказ от кормления грудью;
-стрессы.
Доброкачественные изменения молочных желез включают различные по клиническим характеристикам процессы.
Стадии:
Начальная стадия развития мастопатии называется диффузной мастопатией. Заболевание начинается с разрастания соединительной ткани, при этом образуются мелкие просовидные узелки. Основным ее проявлением является болезненность молочной железы (масталгия), которая возникает перед менструацией и стихает при ее начале, а также периодически появляющиеся шарообразные уплотнения в верхней части груди. Нередко женщины игнорируют эти симптомы, годами не обращаясь к врачу. И совершают опасную ошибку, так как именно на ранней стадии мастопатия хорошо поддается консервативному лечению.
При дальнейшем развитии болезни в ткани молочной железы образуются плотные узлы размером от горошины до грецкого ореха. Эта форма мастопатии называется узловой. Боли в груди при этом становятся более интенсивными, могут отдавать в плечо, подмышечную впадину. Порой болезненно малейшее прикосновение к груди. Из соска возможно выделение молозива, кровянистой или прозрачной жидкости. При ощупывании груди легко определяется дольчатость или зернистость тканей. На этой стадии заболевания боль и изменения железы не исчезают с началом менструации.
Диагностика мастопатии
Для обоснованной постановки диагноза нужно пройти всестороннее обследование, которое включает:
-осмотр и эхографию молочных желез;
-анализ крови на определение гормонов щитовидной железы и половых гормонов;
-маммографию;
-пункцию молочных желез с гистологическим и цитологическим анализом клеток.
Лечение мастопатии
Сейчас среди врачей много сторонников удаления кистозных узлов. Однако есть и альтернативные методы лечения мастопатии: назначение гормональных препаратов (прогестерона, бромкриптина, даназола), антиэстрогенов, мочегонных средств для уменьшения отека, гомеопатических средств, растительных иммуномодулирующих препаратов, психотерапия, отказ от вредных привычек, диета.

Использовались материалы: www.medportal.ru, www.new-time.com.ua

Одна идея о “Мастопатия: признаки, причины и лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*