Эпилепсия

Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, основным проявлением которого являются спонтанные, кратковременные, редко возникающие эпилептические приступы. Эпилепсия – одно из самых распространенных неврологических заболеваний. У каждого сотого человека на Земле бывают эпилептические приступы. Чаще всего эпилепсия носит врожденный характер, поэтому первые приступы появляются в детском (5-10 лет) и подростковом (12-18 лет) возрасте. В таком случае повреждения вещества мозга не определяются, изменена только электрическая активность нервных клеток, и понижен порог возбудимости головного мозга. Такая эпилепсия называется первичной (идиопатической), течет доброкачественно, хорошо поддается лечению, и с возрастом пациент может полностью отказаться от приема таблеток.

Другой тип эпилепсии – вторичный (симптоматический), он развивается после повреждения структуры головного мозга или нарушения обмена веществ в нем – в результате целого ряда патологических влияний (недоразвитие структур мозга, черепно-мозговые травмы, инфекции, инсульты, опухоли, алкогольная и наркологическая зависимость и др.). Такие формы эпилепсии могут развиваться в любом возрасте и труднее поддаются излечению. Но иногда возможно полное излечение, если удаётся справиться с основным заболеванием. 80% всех эпилептических приступов у взрослых и 60% приступов у детей относятся к парциальным. Парциальные приступы возникают, когда формируется очаг избыточной электрической возбудимости в каком-то определенном участке коры головного мозга. Проявления парциального приступа зависят от того места расположения такого очага – они могут быть двигательными, чувствительными, вегетативными и психическими. Во время простых приступов человек находится в сознании, но не контролирует определенную часть своего тела или у него возникают непривычные ощущения. При сложном приступе происходит нарушение сознания (частичная потеря), когда человек не понимает, где он находится, что с ним происходит, в это время вступить в контакт с ним не возможно. Во время сложного приступа, так же, как и во время простого, происходят неконтролируемые движения в какой-либо части тела, а иногда это даже может быть имитацией целенаправленного движения – человек ходит, улыбается, разговаривает, поет, «ныряет», «бьет по мячу» или продолжает начатое до приступа действие (ходьбу, жевание, разговор). И простой, и сложный парциальный приступ может завершаться генерализацией.
Во время эпилептического приступа могут отмечаться различные нарушения двигательных, чувствительных, психических, мыслительных и вегетативных функций. Эти нарушения обусловлены чрезмерными нейрональными разрядами в сером веществе коры головного мозга.
Все типы приступов являются кратковременными – длятся от нескольких секунд до 3х минут. Почти все приступы (кроме абсансов) сопровождаются послеприступной спутанностью и сонливостью. Если приступ протекал с полной потерей или с нарушением сознания, то человек ничего о нем не помнит. У одного пациента могут сочетаться различные типы приступов, и может меняться частота, с которой они возникают.
Межприступные проявления эпилепсии
Всем известны такие проявления эпилепсии, как эпилептические приступы. Но, как выяснилось, повышенная электрическая активность и судорожная готовность мозга не оставляют страдальцев даже в период между приступами, когда, казалось бы, никаких признаков болезни нет. Эпилепсия опасна развитием эпилептической энцефалопатии – при этом состоянии ухудшается настроение, появляется беспокойство, снижается уровень внимания, памяти и познавательных функций. Особенно актуальна данная проблема у детей, т.к. может приводить к отставанию в развитии и мешать формированию навыков речи, чтения, письма, счёта и др. А также неправильная электрическая активность между приступами может способствовать развитию таких тяжелых заболеваний, как аутизм, мигрень, синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Причины эпилепсии
Как уже говорилось выше, эпилепсия подразделяется на 2 основные разновидности: Идиопатическая и симптоматическая. Идиопатическая эпилепсия чаще всего бывает генерализованной, а симптоматическая – парциальной. Это связано с разными причинами их возникновения. В нервной системе сигналы от одной нервной клетки к другой передаются с помощью электрического импульса, который генерируется на поверхности каждой клетки. Иногда возникают ненужные избыточные импульсы, но в нормально работающем головном мозге они нейтрализуются специальными антиэпилептическими структурами. Идиопатическая генерализованная эпилепсия развивается в результате генетического дефекта этих структур. В этом случае мозг не справляется с излишней электрической возбудимостью клеток, и она проявляется в судорожной готовности, которая может в любой момент «захватить» кору обоих полушарий мозга и вызвать приступ.

Жизнь с эпилепсией
Вопреки расхожему мнению, что человеку с эпилепсией придется во многом себя ограничить, что многие дороги перед ним закрыты, жизнь с эпилепсией не так уж строга. Самому пациенту, его близким и окружающим необходимо помнить, что в большинстве случаев они не нуждаются даже в оформлении инвалидности. Залогом полноценной жизни без ограничений является регулярный бесперебойный прием подобранных врачом препаратов. Защищенный лекарствами мозг становится не таким восприимчивым к провоцирующим воздействиям. Поэтому пациент может вести активный образ жизни, работать (в том числе, за компьютером), заниматься фитнесом, смотреть телевизор, летать на самолетах и многое другое.
Но есть ряд занятий, которые по существу являются «красной тряпкой» для мозга у пациента с эпилепсией. Такие действия должны быть ограничены:
Вождение автомобиля;
Работа с автоматизированными механизмами;
Плавание в открытых водоемах, плавание в бассейне без присмотра;
Самостоятельная отмена или пропуск приема таблеток.
А также существуют факторы, которые могут вызвать эпилептический приступ даже у здорового человека, и их тоже надо опасаться:
Недосыпание, работа в ночные смены, суточный режим работы.
Хроническое употребление или злоупотребление алкоголем и наркотиками При постановке диагноза «эпилепсия» важным является установить ее характер – идиопатический или вторичный (т.е. исключить наличие основного заболевания, на фоне которого развивается эпилепсия), а также тип приступа. Это необходимо для назначения оптимального лечения. Сам пациент зачастую не помнит, что и как с ним происходило во время приступа. Поэтому очень важны те сведения, которые могут предоставить близкие пациента, находившиеся рядом с ним во время проявлений болезни.

Использовались материалы: www.medicalj.ru

7 идей о “Эпилепсия

  1. Минура

    Саламатсыздарбы менин эжем,байкем иним ооруйт эпилепсия менен,баарысыныкы окшош коздору антарылып тилин жутушуп,тиштенип тырышып калышат,уже давно оорушат,кандай консультация бере аласыздар,байланышсак болобу,алдын ала рахмат

  2. Айбек

    Салам мен эпилепция менен 3класстан бери ооруп атам козум антарылып тилим тиштеп тырышып калам жарым саатан кийин труп эшике качать екем 3жылдан бери кармапезин ичип атам. Жылыш жок операция кылса болобу.

  3. Нургул Пазыловна

    Здравствуйте у моего брата эпилепсия уже 8 лет после операции он принимал таблетки карбамазепин и феноборбитал пожалуйста помоги нас как мы лечим его
    Он 36 лет

  4. Эрлан

    У моего брата эпилепсия. Ему сейчас 33 год. Он начал болет 15 год назад. С годами его болезнь превышается. Становится агресивным, нервным. Он принимает финлепсин, диакарб, кабинтон. 2 года назад он после эпилепсии не мог уснуть, и стал другим человекам почти 1 день, даже успакаюшие препораты не мог успокоить. Этот болезнь назывался эпилепсионным психозом. После этого 2 раза повторялся такой психоз. Куда нам позвонить или поедить. Этот болезнь излечим в Кыргызстане?

  5. Наталья

    Моему 6-летнему сыну на аппарате магнетрон поставили диагноз парциальная атипичная эпилепсия.никаких приступов у него никогда не было.2месяца назад его в школе ударили в висок.в качестве лечения прописали витамины и гинко билоба,а также диету и строго запретили смотреть телевизор и играть на компьютере.может ли этот диагноз быть верным?я читала,что есть доброкачественная эпилепсия,которая проходит сама.можно ли ребёнку хоть иногда смотреть телевизор?

  6. Максат

    У меня частые приступы диагноз левосторонний ДЦП с эпилепсионным синдромом судороги началались в 9 лет сейчас мне 19 лет. Я принимаю таблетки карбамазепин В день по 5 шт. не помогают когда приступы делаю уколы реланиум. Как можна излечить эту болезнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


*