Ишемическая болезнь сердца

1

С этим заболеванием сталкивались наверняка все: не у себя, так у близких родственников. Ишемическая болезнь сердца (сокращенно — ИБС) имеет несколько форм:

* Стенокардия;
* Инфаркт миокарда;
* Хроническая сердечная недостаточность.

Суть ИБС состоит в том, что миокарду — сердечной мышце — не хватает кислорода. Миокард совершает поистине титанические усилия: за одно сокращение он выталкивает в сосуды организма около 100 грамм крови. В минуту миокард в норме сокращается 70-90 раз. Легко посчитать, сколько тонн крови сердце перекачивает за сутки. Поэтому кислород сердцу нужен в больших количествах и постоянно. При его нехватке в миокарде начинают накапливаться токсические продукты и возникает боль. Кроме того, сила сокращений миокарда в условиях хронического дефицита кислорода и питательных веществ (которые поступают к сердцу по венечным, или коронарным, артериям) в миокарде происходят такие изменения, которые ведут к его слабости. Тогда кровь не только плохо поступает в артерии, но и начинает застаиваться в венах, по которым она течет к сердцу. Так возникает хроническая сердечная недостаточность.

Причинами нарушения кровотока по коронарным артериям являются атеросклероз и спазм сосудов.

Стенокардия

Стенокардия — самая легкая форма ИБС. Она заключается в том, что спазм коронарных артерий, питающих сердце, препятствует притоку крови, но, во-первых, не полностью, а во-вторых, не надолго. Обычно через 10-20 минут спазм прекращается.

Эти приступы стенокардии вызываются следующими причинами:

* физическая и эмоциональная нагрузка (в тяжелых случаях и в далеко зашедших стадиях стенокардии приступы возникают уже в покое)
* алкоголь
* повышение артериального давления (см. Артериальная гипертония)
* очень низкая или очень высокая температура окружающей среды
* лихорадка (повышенная температура тела)
* переедание

Основной симптом стенокардии — боль. Боль проявляется достаточно характерным образом: это приступы болей, возникающих за грудиной вслед за физической или сильной эмоциональной нагрузкой (врачи называют эту форму стенокардией напряжения), а иногда и в покое (соответственно — стенокардия покоя).

Боль может отдавать в левую руку, левую лопатку и даже левую часть нижней челюсти. Больные описывают эту боль обычно как чувство сжатия, давления в груди (неслучайно раньше эта болезнь называлась «грудной жабой», а современное название переводится с латинского примерно как «сжатое сердце»).

Боль обычно проходит самостоятельно через 5-10 минут после прекращения нагрузки или после приема нитроглицерина.

Обычно для подтверждения диагноза врач просит пройти электрокардиографическое обследование, иногда ЭКГ снимают в состоянии повышающейся физической нагрузки (обычно это или велоэргометр или бегущая дорожка), а затем назначает лечение.

Современный спектр лекарств позволяет жить без этой боли. Но запускать свою болезнь не стоит, поскольку следующая после стенокардии форма ишемической болезни сердца — инфаркт миокарда. Достаточно сказать, что это заболевание является ведущим среди причин смерти, а лечится не в пример сложнее, чем стенокардия.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Препараты, применять по назначению врача
1. Сердечно-сосудистые:
Нитроминт
Эгилок
Кордафлекс
Верапамил
Беталок Зок
Беталок
Нифекард XL
Нитронг форте
Кордипин
Сустак

2. Кроверазжижающие:
Ацетилсалициловая кислота
Тиклид
Аспирин Йорк
Ацетилсалициловой кислоты таблетки
Аспирин кардио
Аспирин
Тромбо АСС
Плавикс
Упсарин Упса
Аспирин Байер 1000

3. Противоаритмические:
Кордарон
Аспаркам
Панангин
Амиокордин
Аспаркам таблетки
Амиодарон
Кардиодарон
Ритмиодарон

4. Противосвертывающие:
Фрагмин

Лечение ишемической болезни сердца народными средствами
При ишемической болезни сердца тибетская медицина рекомендует съедать ежедневно по 100 г творога.

Есть ягоды калины с косточками.

Мускатный орех, употребляемый с молоком, является тонизирующим средством для сердца и мозга.

Залить зерна овса водой в соотношении 1:10, настаивать в течение суток, процедить. Пить по 0,5 стакана настоя 2— 3 раза в день перед едой.

Прокалить пшено на очень сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвета. 0,3 стакана прокаленного пшена промыть, добавить 750 мл воды и сварить кашу на медленном огне. Соль и сахар можно добавить по вкусу. Пшенную кашу сердечным больным рекомендуется употреблять ежедневно, так как пшено богато калием.

Для стимуляции работы сердца полезно добавлять в кулинарные блюда кардамон.

При ишемической болезни сердца полезен мед с чесноком. 0,5 кг очищенного, натертого на мелкой терке чеснока залить 700 г жидкого меда, тщательно перемешать и настаивать в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте 1 неделю. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды в течение 1—2 месяцев. При необходимости лечение можно повторять через 2—3 недели перерыва.

Залить 5 столовых ложек высушенной и измельченной травы крапивы, собранной перед цветением, 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут на малом огне. Принимать с медом или сахаром по 0,5 стакана 4 раза в день.

Залить 15 г измельченных корней крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 2—3 столовые ложки 2—3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3—4 недель.

Залить 1—2 горсти травы мокрицы (звездчатки) 0,5 л кипятка и настаивать, укутав, 6 часов. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2—3 недель при болях в сердце.
Залить 1 столовую ложку травы золототысячника 0,5 л кипятка и настаивать в теплом месте 1 час. Выпить равными порциями в течение дня за 30 минут до еды. Принимать в течение 2—3 недель.

Залить 1 столовую ложку измельченной травы синеголовика, собранной во время цветения, 1 стаканом кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 5 минут. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день в течение 2—3 недель.

Приготовить смесь из сушеного репчатого лука, листа омелы белой, плодов и цветков боярышника, травы хвоща полевого и корневищ с корнями валерианы (все в равных частях). Все тщательно перемешать. Залить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20—30 минут до еды при болезнях сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*