ОРВИ

1

Под этой аббревиатурой скрывается острая респираторная вирусная инфекция, т.е. инфекция дыхательных путей, вызванная вирусами.

Известно около двухсот разновидностей вирусов, которые вызывают ОРВИ (самый известный — вирус гриппа). Их всех объединяет то, что они очень заразны, так как передаются воздушно-капельным путем, вызывают схожую симптоматику, не лечатся антибиотиками.

Симптомы ОРВИ известны всем. Это любое сочетание нижеперечисленных признаков:

* повышение температуры
* насморк
* бронхит или трахеит (или оба)
* головная боль
* недомогание

Лечение ОРВИ складывается из лечения этих проявлений. Температуру можно сбить жаропонижающими, но не стоит ими злоупотреблять, так как при ОРВИ температура — защитная реакция, которая помогает организму бороться с инфекцией. Кроме того, продолжительность лихорадки более 3 дней на уровне 38 градусов и выше может говорить о присоединении опасных бактериальных осложнений ОРВИ (острый синусит, острый отит, пневмония) тогда нужно другое лечение, а если температура будет все время снижена с помощью лекарств, это лечение может запоздать.

Лечение кашля описано в разделе «Бронхит».

Лечение насморка описано в разделе «Насморк».

Лечение народными средствами

Рецепт: 0,3 стакана растительного масла, 3–4 зубчика чеснока, 0,25 луковицы.
Растительное масло в стеклянной посуде выдержать 30–40 мин на кипящей водяной бане. Лук и чеснок мелко нарезать, залить охлажденным маслом. Смесь настаивать в течение 2 ч и процедить.
С профилактической целью можно делать 10–15-минутные теплые ножные ванны с добавлением сухой горчицы, после которых очень полезно растереть стопы любой разогревающей мазью.

С целью профилактики рекомендуется принимать поливитамины с большим содержанием витамина С. Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие, так как участвует в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, регуляции свертывающей системы крови. Витамином С богаты цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины), много его в квашеной капусте.

Внутрь аскорбиновую кислоту принимают по 0,5–1 г 1–2 раза в день.

Чеснок и лук – очень доступное и незаменимое средство профилактики в период массовой заболеваемости гриппом и простудными заболеваниями. Ежедневно достаточно съедать 3–4 зубчика чеснока или 1 свежую репчатую луковицу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*