Артрит и артроз

Несколько слов о терминологии: артрит- это воспаление сустава, а артроз — это дистрофическое заболевание сустава, при котором первичным патологическим процессом является разрушение хрящей сустава, к которому позже присоединяется (не всегда) воспаление.

1

Существует несколько видов артритов крупных суставов. Симптоматика у всех общая: боль в суставах при движениях, а также в покое, суставы выглядят опухшими, иногда — они краснеют и становятся горячими на ощупь. Все это — проявления воспаления. Для каждой из форм артритов характерны свои особенности.

Инфекционные артриты поражают преимущественно крупные суставы, при этом артрит в большинстве случаев не является единственным проявлением общей инфекции организма (могут наблюдаться нарушения в работе моче-половой системы, а также различных других органов). Этот диагноз сложен не только в плане самодиагностики, но и для врачей, так как требует множества дополнительных исследований и анализов.

При ревматизме (вопреки широко распространенному заблуждению) основной патологический процесс протекает отнюдь не в суставах, а в сердце. Поражение суставов носит обычно второстепенный характер: артриты при ревматизме называют «летучими», потому что они нерезко выражены, длятся недолго (несколько дней), проходят самопроизвольно, а главное — как бы перескакивают с одного сустава на другой (локтевые, голеностопные, коленные).

Ревматоидный артрит (который, несмотря на свое название, не имеет к ревматизму никакого отношения) имеет следующие признаки (помимо указанных проявлений воспаления): поражение трех и более мелких суставов кисти, которое тянется больше трех месяцев; в патологический процесс часто вовлекаются симметричные суставы обеих рук (например оба первых сустава указательных пальцев на левой и правой руках); характерна скованность движений в пораженных суставах по утрам, которая в течение дня постепенно проходит. Начавшись с одного сустава, при отсутствии лечения, артрит переходит постепенно на другие, вовлекая все больше и больше суставов рук, делая невозможными мелкие движения. Часто процесс может наблюдаться не только на руках, но и на суставах пальцев ног, голеностопных суставах. Крупные суставы (коленный, тазобедренный, плечевой) практически никогда не страдают. Помимо суставных нарушений ревматоидный артрит может вызывать и серьезные расстройства в деятельности внутренних органов (сосуды, почки, легкие и др.). Поэтому своевременно начатое лечение чрезвычайно важно в плане профилактики прогрессирования этого заболевания.

Остеоартроз (заболевание, связанное с нарушением питания и кровоснабжения хрящей суставов) отличается тем, что боли усиливаются к вечеру и после физической нагрузки. В большинстве случаев развитие остеоартроза можно связать с травмой данного сустава (единичная травма типа вывиха или постоянная микротравматизация, как это бывает у грузчиков, спортсменов, рабочих и т.д.).

В любом случае при наличии патологии суставов необходима консультация ревматолога, поскольку различные артриты лечатся по-разному.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Препараты, используемы для уменьшения воспаления и снятия болей (после консультации врача и под его контролем!):
1. Обезболивающие и противовоспалительные:
Раптен рапид
Диклофенак
Вольтарен
Вольтарен Эмульгель
Диклонат П ретард 100
Наклоф
Кетонал
Этогель
Налгезин
Наклофен

2. Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани (только при артрозе)
Дона
Мукосат
Хондроитин-АКОС

Лечение артрита народными средствами

Хорошо помогает отвар лаврового листа. Половину пачки лаврового листа кладем в эмалированную посуду и заливаем 300 мл воды. Кипятим 5 минут, снимаем с плиты, укутываем поплотнее и настаиваем 3 часа. После этого сливаем жидкость (около стакана -250 мл) и мелкими глотками выпиваем ее перед сном; на 2-й день — то же самое; на 3-й день — то же. Настой должен быть каждый день свежеприготовленным. Через неделю повторяем. Через год снова повторяем курс.

При поражении всех суставов тела артритами, артрозами, подагрой и т.п. больному следует принимать по 10 чайных ложечек яблочного уксуса на стакан воды 3-5 раз в день, лучше до еды. Большая концентрация этой смеси способствует быстрому исцелению организма, и это больной почувствует на себе, если будет регулярно принимать его в течение 2-3-4 недель. Боли в суставах совершенно прекратятся, как и боли в задней части шеи и затылка.
В случае, если у больного нарушена слизистая желудка (гастриты, язвы) и такая смесь вызывает боли, то концентрацию смеси можно несколько снизить (до 5 чайных ложек на стакан воды), но это немного удлинит время выздоровления.

Смесь меда с соком алоэ и водкой в соотношении 2:1:3 — хороший компресс, оказывающий противовоспалительное действие при артрите.

Трава багульника 5 частей, почки березы 3 части, корень девясила 2 части, трава донника 2 части, трава зверобоя 3 части, лист крапивы 2 части, цветки липы 1 часть, лист мяты 1 часть, цветки ромашки 3 части, плоды укропа 1 часть, шишки хмеля 3 части. Растения, предварительно измельченные (в кофемолке или мясорубке) смешать, 2 ст ложки сбора залить 1 литром кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день. Курс лечения — 2-3 месяца.

Взять литровую банку, уложить на дно почки сосны слоем примерно 2 см, сверху — слой сахара (по вкусу). Заполнить банку до краев, чередуя сахар и почки сосны. Банку закрыть и поставить в темное место на неделю. Полученный состав применять для втираний в суставы и для внутреннего применения (по 1 чайной ложке 2-3 раза в день)

Сок крапивы жгучей — 1 часть; мед натуральный — 1 часть; спирт 90-96% — 1 часть. Только что отжатый сок крапивы смешать со спиртом. Добавить туда мед. Всех частей поровну. Хорошо размешать. Поставить в холодильник вниз, настоять 2 недели. После этого принимать по 30 гр. три раза в день за 30 минут до еды. Принимать 6 месяцев, а при полиартрите пить пока не будет осадков в моче и движения не будут свободными и раскованными, хранить в прохладном месте.

Истолченные семена вишни и ее плодоножки в виде отвара пьют при мочекислом диатезе, заболеваниях суставов (артрите, полиартрите, подагре).
Отвар: очищенные от оболочки семена в истолченном виде и плодоножки их 1:1. Ст. ложку этого сырья варят 15-20 минут в стакане воды, настаивают час и пьют по 2-3 ст. ложки отвара 3-5 раз в день до еды.

Траву фиалки трехцветной в виде настоя или чая принимают внутрь при артрите, подагре и суставном ревматизме.
Настой: 2 ст. ложки травы настаивают 1-2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3-5 раз в день за 30 минут до еды, или травку заваривают как чай и пьют с медом по вкусу без строгой дозировки. Малым детям настой более стакана в день давать нельзя!

Траву грыжника голого в виде настоя принимают внутрь при артритах, подагре, ревматизме и мышечных болях после тяжелой физической работы.
Настой: 30-50 г травы настаивают час в литре кипятка и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день, лучше до еды.

Мед центробежный (натуральный) при регулярном приеме показан при мн. заболеваниях, в том числе и артрите. Можно съедать по 100-150 г меда в день, разделив на 3 порции, с теплым молоком, чаем или кипяченой водой.

Больные места на ночь обкладывают листьями лопуха или мать-и-мачехи (весной), капусты (зимой). Облегчают болезненные страдания сок репы с медом, сок грейпфрута, брусники (2 ч.л. на стакан воды), яблочный сок. Очищают организм и являются отличным средством лечения артрита также соковые смеси:
— морковь, свекла, огурцы (10:3:3);
— морковь, капуста, латук (8:4:4);
— морковь, шпинат (10:6).

Эфирное масло лимона — 5 капель, эвкалипта — 4 капли, лаванды — 4 капли. Основа: косточковое персиковое масло — 1 столовая ложка. Смешать, нанести на область больного сустава, втирать массажными движениями.

Эфирное масло сосны — 5 капель, лаванды — 3 капли, лимона — 3 капли. Основа: оливковое масло — 1 столовая ложка. Смешать, нанести на область больного сустава, втирать массажными движениями. Процедуру проводить 1-2 раза в день.

Расплавить парафин на водяной бане, расплавленный парафин перелить в мешок из плотной ткани или клеенки (именно клеенка, а не полиэтилен!). В этот мешок опускается больной сустав, кожу вкруг которого предварительно обмазать детским кремом или растительным маслом. Мешок завязать и укутать сверху теплым шарфом. Температура парафина должны быть комфортная, чтобы не обжигало кожу. Процедуру проводят через день, в течение 20-40 минут.

Компрессы:
— Кашицу из корней хрена применять для компрессов и втираний.
— Кашица из редьки применяется для компрессов и втираний.
— Кашица из репы применяется для компрессов и втираний.

5 идей о “Артрит и артроз

  1. janyl osmonalieva

    kak lechit artros v vozraste 62. i eshe u moei mami bolit koleno neznaem v chem problema , vobshem daite mne adres med centr. ya hochu chtob vi posmotreli mamu ipomogli ei sposibo .

  2. Ирина Викторовна

    Статья очень полезная. А вот активно пользоваться рекомендациями Натальи не стоит. Лечение должен назначать только врач, поскольку некоторые препараты, в том числе и Алфлутоп, содержат токсичные вещества. Которые весьма негативно сказываются на здоровье.

  3. Наталья

    Я еще слышала, что при болезнях суставов хорошо помогает активированный глюкозамин. А в целом спасибо за статью, очень много объяснили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*