Бронхит и трахеит

Опубликовано

1

Бронхит — это воспаление бронхов, которое в подавляющем большинстве случаев связан с инфекцией. Последняя, в свою очередь, может быть вирусной и бактериальной. Такое разделение имеет принципиальное значение, поскольку бактериальное воспаление можно вылечить антибиотиками, а вирусное не поддается этим препаратам. Трахеит — почти всегда вирусное заболевание. Это воспаление трахеи — трубки, которая соединяет гортань и бронхи.

Основной симптом обоих заболеваний — кашель. Он может быть сухим (то есть без мокроты) и влажным (соответственно с мокротой). Когда кашель влажный, то он играет защитную роль: удаление мокроты вместе с микроорганизмами, которые вызвали воспаление, очищение бронхов, обеспечение доступа воздуха. Сухой кашель связан с тем, что мокрота очень густая и не может отойти или с тем, что ее нет, а имеется только утолщение слизистой оболочки трахеи и/или бронхов и ее раздражение воспалительным процессом, что и стимулирует кашлевой рефлекс.

Из этого и вытекают подходы к лечению трахеита и бронхита, которыми руководствуются врачи, назначая тот или иной препарат.

Бронхит делят на острый и хронический, в зависимости от продолжительности заболевания. Это принципиально разные состояния.

Острый бронхит

Острый бронхит чаще всего сопутствует Острым респираторным вирусным инфекциям. Он, как правило, сопровождается насморком, повышенной температурой, могут быть такие симптомы, как боль или першение в горле.

Нередко он сочетается с трахеитом.

Кашель при остром бронхите может быть как сухим, так и влажным. Основной принцип лечения — разжижать слишком густую, вязкую мокроту и усиливать ее отхождение. Это достигается с помощью отхаркивающих лекарственных средств.

Препараты, используемые при лечении (по назначению врача и под его контролем!)

Разжижающие мокроту и отхаркивающие

Хронический бронхит

Хронический бронхит — постоянное воспаление бронхов, которое эпизодически обостряется. Проявляется кашлем с мокротой. Мокрота часто носит характер гнойной, что связано с бактериальным происхождением хронического бронхита. Этот вид бронхита является прерогативой взрослых, у детей он встречается относительно редко. Основными факторами риска являются частые простудные заболевание, а также курение. Играет роль и характер работы больного. Хронический бронхит чаще встречается у людей, вынужденных вдыхать какую-либо пыль (например, угольную) или пары растворителей, красителей и т.д.

Лечение этого вида бронхита состоит из определения микроба, вызвавшего обострение процесса (для этого необходим микробиологический посев мокроты), подбора антибиотика, который будет действовать на данного возбудителя, а также приема препаратов, способствующих улучшению отхождения мокроты.

Препараты, используемые при лечении (по назначению врача и под его контролем!)

Разжижающие мокроту и отхаркивающие

Антибиотики должен подбирать врач

Трахеит

Трахеит сам по себе не опасное заболевание, однако, он часто сопровождается кашлем, который сильно досаждает больному. Это сухой надсадный кашель, нередко сопровождающийся болью за грудиной. Мокроты при этом нет, поэтому такой кашель надо подавлять с помощью лекарственных средств.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Разжижающие мокроту и отхаркивающие:

Халиксол
Бромгексин
Флюдитек
Туссин
Бронхосан
Бромгексина таблетки для детей 0.004 г
Флуимуцил
Лазолван
Амброксол
Амбробене

Противокашлевые средства:

Синекод
Стоптуссин
Туссин
Либексин
Колдрекс бронхо
Колдрекс найт

Лечение бронхита народными средствами
При остром бронхите 100 г молотых семян льна, 20 г порошка плодов аниса, 20 г порошка корня имбиря тщательно смешать с 0,5 кг чесночно-медовой смеси. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Почистить 3 головки чеснока и вместе с 5 лимонами с кожурой, но без семян пропустить через мясорубку либо протереть на мелкой терке, залить их 1 л кипяченой воды комнатной температуры и выдержать в закрытой банке 5 суток, процедить, остаток отжать. Принимать как рассасывающее средство при болезнях легких и бронхов 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

Развести мед в 0,5 стакана портвейна и хорошо размешать. Очистить и растолочь головку чеснока. Приготовить 40—50 мл керосина. Перед сном хорошо растереть ступни ног чесноком, растертым в кашицу, и надеть шерстяные носки. Растереть грудь керосином, надеть теплое нижнее белье и выпить 1 стакан портвейна с медом. Процедуру проводить ежедневно до полного излечения.

Взять 5—6 крупных долек чеснока, растереть в кашицу, смешать со 100 г сливочного масла и пучком мелко нарезанного укропа. Утром, днем и вечером намазывать смесь на хлеб. Такое масло поможет также при пневмонии.

Мелко нарезанный чеснок (1 головку) кипятить в свежем молоке до тех пор, пока он не станет совсем мягким. Растереть в том же молоке, добавить 1 чайную ложку сока мяты и 2 столовые ложки липового меда. Принимать каждый час по 1 столовой ложке в течение целого дня, кашель станет мягче.

Прекрасный рецепт лечения бронхита: 1 кг спелых помидоров и 50 г чеснока перемолоть на мясорубке, 300 г корня хрена натереть на терке. Смешать, подсолить по вкусу. Разложить в стеклянные банки и хранить плотно закрытыми в холодильнике. Употреблять: детям 1 чайную ложку перед едой 3 раза в день, взрослым — 1 столовую ложку перед едой 3 раза в день. Перед употреблением согревать до комнатной температуры.

При остром бронхите 1 головку чеснока измельчить в кашицу, 2 лимона смолоть с коркой, но без семян, смешать с 300 г сахарного песка и 0,5 л пива, проварить на кипящей водяной бане в закрытой посуде, 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Смешать в соотношении по весу 1:1:2 натертые на мелкой терке репчатый лук, яблоки, мед. Для лечения бронхита у детей, сопровождающегося кашлем, принимать не менее 6— 7 раз в день, независимо от приема пищи.

Морковный сок, кипяченое горячее молоко и мед в соотношении 5:5:1 настаивать 4—5 часов и пить в теплом виде по 0,5 стакана 4—6 раз в день.

Свежий сок моркови, смешанный с теплым молоком в соотношении 1:1, принимать по 0,5 стакана 4—6 раз в день.

Смешать 1 стакан свежеприготовленного морковного сока с 2 чайными ложками меда. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

Смешать 300 г меда и 1 лист мелко нарезанного алоэ, залить их 0,5 л кипяченой воды, поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 2 часа, после чего остудить и перемешать. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Несколько раз в день жевать до полного размельчения 1 зубчик чеснока с 1 чайной ложкой цветочного меда.

Взять 1,3 кг липового меда, 1 стакан мелко нарезанных листьев алоэ, 200 г оливкового масла, 150 г березовых почек и 50 г цветков липы. Перед приготовлением лекарства сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и положить в него измельченные листья алоэ. Смесь хорошо пропарить.

Отдельно заварить в 2 стаканах воды березовые почки и липовый цвет и прокипятить 1—2 минуты. Процеженный и отжатый отвар вылить в остывший мед, размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну оливкового масла. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

Залить 4 больших листа алоэ 0,5 л виноградного вина и настоять 4 дня. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день.

Для облегчения отделения мокроты полезно пить брусничный сок с сахарным сиропом или медом. Средство следует принимать по 1 столовой ложке как можно чаще. Одновременно рекомендуется пить чай из листа земляники.

Приготовить свежий капустный сок, добавить сахар (2 чайные ложки на 1 стакан). Принимать 2 раза в день по 1 стакану как отхаркивающее средство.

Измельченный лист дягиля заливают кипящей водой из расчета 10 г на 1 стакан кипятка, кипятят 5 минут и настаивают 2 часа. Готовый настой пригоден для применения в течение 2—3 дней. Его можно заменить порошком: 1—3 щепотки в день. Настой дягиля устраняет слизь в легких, груди и бронхах, снимает изжогу.

Приготовить настойку тысячелистника: 30 г травы залить 0,5 стакана спирта или 1 стаканом водки. Пить 3—4 раза в день по 30—40 капель перед едой.

Настой листа настурции эффективен при хроническом бронхите. 10 г листа заваривают 1 л кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Пьют в течение дня по 0,5 стакана.

При бронхитах с вязкой мокротой заварить 0,5 л кипятка 4 столовые ложки измельченного листа подорожника и настоять 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Сварить в 0,5 л молока 2—3 листа мать-и-мачехи и добавить в отвар на кончике ножа свежее свиное сало. Пить перед сном по 3 столовых ложки.

Смешать в равной пропорции траву и цветки медуницы, сорванные ранней весной. Заварить 0,5 л кипятка 4 столовые ложки смеси и настоять 2 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Смешать в равной пропорции листья и кору или молодые побеги ясеня. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси и греть на малом огне 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

В эмалированную посуду налить 1 стакан молока и положить 1 столовую ложку (без верха) Мелко накрошенного исландского мха. Накрыть кастрюлю блюдцем или неметаллической тарелочкой и поставить кипятить на 30 минут, после чего процедить. Пить отвар в горячем виде перед сном. В квартире, где находится больной, не должно быть сквозняков.

Залить 1 столовую ложку цветков бузины черной 0,5 л крутого кипятка, настаивать, укутав, 40 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4—5 раз в день за 30 минут до еды.

Взять по 1 столовой ложке порошка листа грецкого ореха и листа мать-и-мачехи, залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Весь настой выпить в 1 прием небольшими глотками с добавлением теплого молока. Сбор крепит. Особенно следите в этот день за диетой.

Залить 1 столовую ложку измельченной травы душицы 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день за 30 минут до еды. Крепкий чай из душицы вызывает обильное потоотделение. Его пьют при простудах, при судорожном кашле, при остром и хроническом бронхитах как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез. Беременным женщинам это средство противопоказано.

Измельченный в порошок корень алтея развести теплой кипяченой водой, доведя до консистенции густой сметаны. Полученную смесь принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды при кашле, хроническом бронхите.

Взять по 3 части солодки голой (корни) и синюхи голубой (корни), по 4 части ромашки аптечной (цветки) и мяты перечной (травы), по 2 части валерианы лекарственной (корни), пустырника обыкновенного (травы), зверобоя продырявленного (травы). 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, выдержать в закрытой эмалированной посуде на кипящей водяной бане 15 минут, остудить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить через 2—3 слоя марли, отжать и довести объем кипяченой водой до исходного. Принимать по 0,25—0,3 стакана 4—5 раз в день после еды при спазмах бронхов.

(4 Голосов, Средний балл: 3,25 из 5)
Loading ... Loading ...
Нравится
Категории : - Болезни органов дыхания


Нет комментариев.

Оставить комментарий